Não importa o tamanho do evento: ter cuidado com itens que garantam a segurança alimentar e estar de acordo com as normas da vigilância sanitária é fundamental para o sucesso. Isso vale desde para a confraternização do final de ano da empresa até para um evento grande, como uma feira de negócios. A saúde dos participantes só será garantida com regras básicas de higiene sendo seguidas.
Os maiores surtos de doenças gastrointestinais são causados a partir de alimentos contaminados com bactérias patogênicas, como Salmonelas e Stafilococcus aureus. Essa contaminação acontece devido à falta de cuidado e higiene, erros no processamento do alimento servido, armazenamento inadequado dos alimentos, uso de produtos vencidos ou com embalagem duvidosa, uso de matéria prima sem fiscalização sanitária e erros de manipulação, entre outros.
Caso você faça um evento e sirva comida contaminada, colocará a saúde dos participantes em risco. Se houver crianças ou idosos entre eles, o problema pode ficar ainda mais grave porque algumas intoxicações ou toxinfecções alimentares são tão severas que chegam a hospitalizar e até a matar pessoas mais sensíveis. Viu como é importante ficar atento às regras?
Dicas e cuidados para garantir a segurança alimentar do seu evento
1 – Atente para a higiene pessoal dos colaboradores
Higiene pessoal é essencial para garantir a segurança do alimento servido. As unhas devem estar curtas e sem esmaltes, além de muito limpas. O Stafilococcus aureus está nas unhas, mãos e ferimentos de quem está manipulando ou preparando o alimento. O gorro é obrigatório para impedir que caia cabelo na comida. Homens com barba devem usar máscaras simples de proteção como maneira de higiene.
As pessoas precisam ser treinadas para isso e não podem, de maneira alguma, estarem com alguma enfermidade.
2 – Verifique todos os produtos
Todos os produtos devem ser regularizados, inspecionados e fabricados por empresas regulamentadas. Devem estar dentro do prazo de validade e ser armazenados de acordo com o indicado na embalagem.
3 – Tome cuidados com os alimentos
Depois de prontos, os pratos não devem ficar expostos à temperatura ambiente por tempo maior que duas horas para evitar proliferação bacteriana. A água deve ser potável e os equipamentos e utensílios de cozinha devem ser limpos corretamente, com produtos apropriados e indicados para isso, como detergentes neutros. Alimentos quentes devem ser servidos a temperaturas superiores a 60º C, já os resfriados abaixo de 5º C e os congelados abaixo de -12ºC. Alimentos crus não podem ser misturados aos cozidos para evitar contaminação cruzada. O ideal é ter facas, tábuas e utensílios separados. Caso precise usar uma faca em um alimento cru e depois usar a mesma faca no alimento cozido, é preciso higienizá-la muito bem.
4 – Invista em lixeiras
É evidente que o local tem que estar muito limpo e livre de insetos. Para não atraí-los, o uso de lixeiras com tampas é essencial. Telas nas janelas também são necessárias para evitar a entrada de moscas e mosquitos, pois eles podem contaminar os alimentos.
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