Impossível passar por Brusque e não se render aos tradicionais pratos típicos da gastronomia alemã. O marreco e o repolho roxo não podem faltar na mesa dos brusquenses, no entanto, eles não são os únicos na lista dos preferidos quando se fala em culinária. A cuca é outro prato de origem alemã que compõe essa lista.
O delicioso pão doce coberto com açúcar e farofa ganhará em julho um espaço especial no calendário da cidade: o Festival Nacional da Cuca – O doce sabor da tradição alemã. Programado para os dias 4 e 5, a festa tem como objetivo resgatar e valorizar a cultura alemã no município. O festival realizado pela primeira vez no município terá também a presença confirmada do apresentador do programa Hoje em Dia, Edu Guedes.
O evento nacional foi lançado oficialmente na noite de terça-feira (13), com a presença do prefeito Paulo Eccel, secretários municipais, representantes das panificadoras, convidados e imprensa. “Muitas vezes quando vamos fazer uma visita para autoridades ou algum conhecido e levamos uma cuca eles ficam encantados. Começamos a perceber que existia algo a mais, um charme especial. A nossa cuca não é encontrada em nenhum outro estado ou região, então se nós temos esse patrimônio, essa diversidade porque não aproveitar e potencializar essa nossa riqueza para vários fins, em especial o turismo. Por que não valorizar aquilo que feito na cidade, valorizar as nossas panificadoras e a cultura”, destacou o prefeito.
Para o secretário de Turismo, Norberto (Kito) Maestri, o festival que será realizado no pavilhão do Centro de Eventos Maria Celina significa um respeito às origens, em especial aos imigrantes alemães e italianos que vieram para Brusque e cultivaram essa tradição. ” O festival será um momento de resgatar a história dos nossos antepassados. Brusque se sente orgulhosa com essa iguaria e por isso precisamos valorizar. O pavilhão irá se transformar em um grande café colonial. Todos podem participar. Será uma festa para a família brusquense”.
A cuca nota 10 do Brasil
O Festival Nacional da Cuca que é realizado pela Prefeitura de Brusque, Secretaria de Turismo e pelo Núcleo de Panificadoras e Confeitarias da Associação Empresarial de Brusque (AciBr) e conta com o apoio cultural da FIP, terá além da cuca, outros pratos de doces, salgados e tortas para agradar todos os paladares. Além disso, um workshop de receitas doces e panificação, e um concurso da Cuca nota 10 do Brasil serão realizados durante os dois dias de evento.
No concurso podem participar somente pessoas físicas. Além da premiação em vales compras para os três primeiros vencedores, as 15 melhores receitas inscritas farão parte de um livro de receitas editado e publicado pela Secretaria de Turismo em parceria com o Núcleo de Panificadoras e Confeitarias. “Os interessados podem se inscrever nas panificadoras e confeitarias participantes do Núcleo. Vamos escolher a melhor cuca onde o grande diferencial do concurso será o segredo dos recheios feito pelos participantes”, comenta o secretário de Turismo.
As inscrições para o concurso iniciam na segunda-feira (19) e seguem até o dia 19 de junho. “Será um desafio enorme, mas no que depender de nós temos a certeza que evento será um grande sucesso, pois, sabemos do potencial das nossas panificadoras”, afirma o coordenador do Núcleo de Panificadoras, Vanderlei Hassmann.
Programação
Sexta-feira, dia 4
9h Solenidade de abertura com atrações artísticas e culturais.
10h Início da 1ª eliminatória do Concurso de Cucas (20 inscritos)
12h Intervalo para almoço com música ao vivo
13h Início da 2ª eliminatória do Concurso de Cucas (20 inscritos)
15h Intervalo para Café da Tarde (colonial)
15h30 Início da 3ª eliminatória do Concurso de Cucas (20 inscritos)
17h30 Início da 4ª eliminatória do Concurso de Cucas (20 inscritos)
19h30 Início da 5ª eliminatória do Concurso de Cucas (20 inscritos)
21h30 Encerramento
Em cada etapa eliminatória somente 03 serão classificados para o sábado (final)
Os 15 participantes cujas receitas receberem as melhores notas se enfrentarão na Grande Final no sábado. Neste dia, com a presença do apresentador e chefe de cozinha Brasileiro do Programa Hoje em Dia da TV Record e blogueiro do R7, Edu Guedes serão revelados os três vencedores.
Sábado, dia 5 (semifinal e final)
10h Início da 1ª etapa final do Concurso de Cucas (5 inscritos)
12h Intervalo para almoço
14h Início da 2ª etapa final do Concurso de Cucas (5 inscritos)
16h Início da 3ª etapa final do Concurso de Cucas (5 inscritos)
Em cada etapa eliminatória somente 01 será classificado para a grande final
20h Premiação
Vídeo promocional: www.youtube.com/watch?v=fQgzFJyVPMk
Texto e fotos: Lucimara Cardozo/Secom